Шарлотка с апельсинами — это не просто невероятно вкусный, а еще и очень красивый десерт. Он способен придать торжественности и праздника и на званом ужине, и в обычный день, когда хочется чего-то особенного. И при том никаких экзотических ингредиентов или специальных навыков для его приготовления не требуется.
Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- апельсины крупные — 2–3 штуки;
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
- уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
- Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
- Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
- Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
- Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
- Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
- Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.
Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.
Свежие комментарии