На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Почему на ночь мы едим всякую ерунду

В мире нет таких людей, которые хотя бы раз в жизни не позволяли себе есть на ночь что-то вредное. Почему мы так делаем и как с этим справиться? Специалисты из международного научного издания Brain Imaging and Behavior (в котором публикуются научные работы в области медицины) опубликовали результаты одного любопытного исследования.

Учёные из Университета Бригама Янга (частный университет в США, штат Юта) показали 15 женщинам изображения калорийных и низкокалорийных продуктов. В это же время им проводили сканирование мозга (один раз — в утренние часы и второй раз — через неделю, но уже вечером) и наблюдали за их реакцией.

По итогам эксперимента учёные выяснили, что поздно ночью любые изображения пищи, будь то тощий салатный листик или сочный бургер, вызывают повышенную активность мозга. Но парадокс в том, что область женского мозга, связанная с реакцией на поощрение разного рода (её ещё называют «полосатое тело»), не реагирует на еду на ночь так же активно, как в первой половине дня. Вы, конечно, можете возразить: если ночью мозг меньше возбуждается от вида еды, то почему же некоторые из нас не могут перестать думать о вредной пище? Учёные знают ответ и на этот вопрос: если мы воспринимаем джанкфуд как награду (например, после усердной тренировки в спортзале или в качестве поощрения после нервного дня на работе), нам приходится возвращаться за порцией снова и снова, пока мы не ощутим полное удовлетворение. Чаще всего перед сном мы отдаём предпочтение мучному и сладкому, потому что они вырабатывают гормон хорошего настроения — серотонин, который действует как снотворное.
Учёные утешают: несмотря на то, что еда на ночь вызывает такую реакцию в мозге, это вовсе не означает, что вы тут же побежите к холодильнику, увидев в Instagram аппетитное фото. И зная этот факт, можно быть уверенным, что зверский голод вечером — всего лишь фантазия вашего мозга.
Почему на ночь мы едим всякую ерунду. Изображение номер 1
Наталия Афанасьева, диетолог сети клубов World Class, life-коуч, автор тренингов и семинаров о правильном питании
— Сегодня проблема перекуса перед сном особенно актуальна, потому как очень часто это или единственный, или самый большой приём пищи за день. У всех бывает в течение дня такое — «забыл, не успел, некогда, нечего…». В результате днём, когда организму как раз нужно больше всего энергии, он голодает. А в то время, когда ему нужно отдохнуть и восстановиться, он получает калории и трудится. Следствие — плохой сон, дисбаланс гормонов, дисфункция ЖКТ, повышение веса, плохой аппетит с утра.

Чтобы не открывать дверцу холодильника перед сном, прежде всего нужно пересмотреть и спланировать весь режим дня. Если вы едите нерегулярно, то справиться с естественным голодом к вечеру крайне трудно, да и бесполезно, потому что организм уже включил программу экономии и запасания энергии, то есть жира. Распределите еду на день как основные приёмы пищи и перекусы. Примерное соотношение: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 15%.

Для многих людей еда — это антистресс, способ снятия напряжения, поэтому в таком случае нужно искать альтернативу: примите ванну, сходите на массаж, займитесь йогой, пообщайтесь с близкими или домашним питомцем.

Последний приём пищи должен быть максимум за три часа до сна: это обеспечивает оптимальный режим работы организма в течение ночи. Снижается уровень сахара и, соответственно, инсулина. И все «ночные» гормоны тогда будут работать правильно и помогать организму восстанавливаться. Поэтому есть на ночь не рекомендуется — ни гамбургер, ни шоколад. Ничего!

Если вам совсем невмоготу, можно выпить кефир (не молоко!) с одной ст. л. отрубей или овощной салат. Советую также мятные или травяные чаи. Например подойдёт зелёный чай гейманча: он уменьшает чувство голода и способствует нормализации обмена веществ.

9 советов, которые помогут избавиться от пагубной привычки есть на ночь вредную еду:

  1. Ешьте больше белка: сыры, творог, индейка — все эти продукты содержат триптофан, который потом перерабатывается в серотонин.
  2. Всегда завтракайте.
  3. Ешьте немного, но как можно чаще. Фишка в том, что вы съедаете меньше, чем обычно, просто потому что не успеваете проголодаться. Лучше всего выработать для себя определённый режим питания в течение дня, что позволит вам не переедать и быть сытым.
  4. Ешьте сладкое. Да-да, вы не ошиблись. Позвольте себе после ужина сладкий, но при этом низкокалорийный десерт.
  5. Займитесь делами. В прямом смысле. Найдите занятие, которое отвлечёт вас от навязчивых мыслей о еде.
  6. Выпейте воды: иногда мы склонны путать жажду и чувство голода.
  7. За определённый период без ночных перекусов награждайте себя чем-нибудь, но не связанным с пищей.
  8. Если вы знаете, что склонны заедать стресс, найдите для себя другой способ успокоения.
  9. Радикальный способ: просто уберите из холодильника все калорийные продукты. С глаз долой — из сердца…

Иногда ночная тяга к еде может быть симптомом гормонального сбоя, стресса или резким снижением сахара в крови. Если вы чувствуете, что это больше, чем привычка, которую вы не в силах побороть, обязательно сходите к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх