Соленая свиная грудинка или подчеревина, подчеревок — отличная закуска, как для праздничного стола в качестве нарезки, так и для повседневных перекусов вместо колбасы.
Я готовила подчеревок всегда немного по другому — отваривала его, а теперь решила приготовить его таким «холодным» способом — наткнулась на видеоролик в интернете, где молодые ребята готовят сами — ролик прилагаю ниже — все очень доступно и понятно.
Итак, на базаре увидала красивый кусок подчеревины и вспомнила про этот рецепт — купила.
Кусок грудинки чуть меньше килограмма — 800-900 грамм.
Шкуру я снимать не стала (свинья молодая) как ребята, срезала только немного ребрышки, хрящи оставила. Промыла мясо, разрезала на три куска.
Сварила тузлук — соленый раствор.
Чтоб определить какое количество воды потребуется — опустите в кастрюльку куски грудинки, залейте водой, чтоб слегка покрыло, затем выньте мясо — оставшаяся вода потребуется для варки тузлука — не больше, не меньше.
В воду добавила стакан соли и специи:
- 3 горошины — перец душистый
- 2-3 шт лаврушки
- 2-3 шт гвоздички
Проварила 5 минут раствор, сняла грязную пену (соль каменная в бумажной расфасовке, как оказалось не совсем чистая), оставила раствор остывать.
Когда тузлук достаточно остыл, опускаю в него нарезанные куски грудинки и ставлю гнет. Отправляю в холодильник на три дня.
Затем вынимаю мясо из рассола — оно в принципе уже готово и его можно нарезать и кушать предварительно обсушив бумажным или вафельным полотенцем. Но мы же не съедим сразу все три куска и его нужно как-то хранить, а со специями грудинка будет намного вкуснее.
Поэтому как и предлагают ребята — нарезаю чеснок пластинками и заворачиваю куски подчеревка в пищевую пленку предварительно обложив мясо чесноком и присыпая красным перцем (вы можете использовать свои любимые специи).
Получается очень вкусно и ароматно — пару бутербродиков с нарезанной соленой грудинкой и никакая колбаса ни понадобится. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Свежие комментарии