Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Как управлять едой, временем и бюджетом

развернуть

Картинки по запросу Как управлять едой, временем и бюджетом

Опыт человека, который смог организовать удобную и чёткую систему питания для себя и своей семьи, не тратя на это лишних денег и времени.

Как управлять едой, временем и бюджетом
Елена Евстратова

Редактор, пишет и редактирует тексты для бизнеса.

11–12 апреля 2015 года ВЦИОМ опросил 1 600 человек. Один из вопросов был посвящён здоровому питанию. Статистика показала, что 36% опрошенных стараются есть здоровую пищу. 20% не думают о качестве пищи и едят то, что могут себе позволить. То есть каждый пятый питается неполноценно. Его рацион зависит от размеров зарплаты и цен в магазине. Согласитесь, неважный подход к питанию?

Здоровое питание — это вложение денег. Ты вкладываешь в будущее.

Цены на продукты питанияwww.gks.ru

Данных за 2016 год ещё нет, но даже из сравнения 2014-го и 2015-го всё видно. Говядина, например, подорожала на 56 рублей за год. Красная рыба в 2014 году стоила 450 рублей за килограмм. В 2016-м филейная часть красной рыбы стоила уже 1 000 рублей за килограмм.

Я работаю удалённо с лета прошлого года. Через два месяца работы дома меня заела готовка. Вопрос «Что приготовить на ужин?» маячил уже с утра. Кроме ужина я думала об обеде, потому что ходить из дома в кафе — это нерационально. Проблем не возникало только с завтраками. Постоянные походы в магазин в разы увеличили расходы на еду. Я поняла, что с этим надо что-то делать.

Чтобы оптимизировать бюджет на еду и питаться полноценно и полезно, я позаимствовала идею у туристов.

На любой поход туристы делают раскладку. Это полный план питания на всё время. Считается до грамма. Например, ужин будет считаться так: (300 г гречки + ⅓ банки тушёнки + 2 куска хлеба + чай + 20 г сахара + печенье) × 6 человек. Поэтому закупают 2 кг гречки, 2 банки тушёнки, буханку хлеба, сахар и две пачки печенья. И так на каждый приём пищи.

Раскладка разгружает голову. Не нужно думать, что сегодня приготовить на ужин.

График питания удобно составлять так часто, как ездишь в магазин. Я делаю это раз в неделю. В выходной мы всей семьёй садимся за планирование. Каждый высказывает свои пожелания. Дети просят блины, оладушки и прочее, глава семьи — стейк. Я знаю, что в еженедельное меню обязательно нужно включить полезные продукты: рыбу, творог и мясо.

Все пожелания распределяю по дням недели. Полезное чередую с неполезным. Это успокаивает членов семьи. Они знают, что если сегодня была рыба, то завтра обязательно будут блины или сырники. Оставшиеся пустые клетки заполняю по своему желанию.

Когда у меня есть чёткий план на неделю, я меньше хожу в кафе в будни. Я знаю, что у меня сегодня на ужин, какие продукты для этого куплены и сколько денег потрачено. Если я поем сегодня в кафе, ужин пропадёт. На завтра у меня запланированы другие продукты. Поэтому я учитываю в плане даже возможные встречи с друзьями.

Меню на неделю

План питания дисциплинирует. Ты лучше питаешься и меньше ешь на стороне.

Я составляю план с учётом графика всех членов семьи. Если у меня намечается вечерняя встреча, не планирую на этот день голубцы или блины: скорее всего, не успею приготовить и придётся питаться пельменями. В день, когда у сына тренировка, на ужин обязательно готовлю мясо. Иначе набеги на холодильник будут совершаться до поздней ночи.

На выходные я не планирую ничего, кроме супа. Так я оставляю свободу выбора домочадцам. Мы можем поехать к друзьям и поужинать там или зайти в кафе. Я сознательно планирую еду вне дома. Это оживляет меню и разгружает хозяйку.

Когда есть план, я закладываю в собственный график время на готовку.

Изначально я составляла меню в пластиковых кармашках. Выписывала блюда на карточки и вставляла в кармашки визиточницы. Когда планируешь меню, достаточно вставить карточку «борщ» в обеденный кармашек. Появляется новое блюдо — заведи новую карточку. Цвет карточек помогал ориентироваться в блюдах. Жёлтые — гарниры. Оранжевые — первые блюда.

План питания

Теперь карточки служат напоминанием того, что я умею готовить. Я просматриваю их, когда составляю меню. Делать это на бумаге удобнее. Вот мой шаблон для меню.

Меню на бумаге удобнее прикреплять на холодильник и быстрее заполнять.

Когда составлен недельный план, наступает черёд магазинов. Смотришь на недельное меню и выписываешь продукты, которые понадобятся. На запеканку — купить творог, для первого — мясо на косточке, треску — для рыбного дня. Из этих продуктов формируется список. Он рассчитан точно на неделю, поэтому ничего лишнего в магазине не купишь.

Когда я ходила без такого списка, я покупала свежее мясо и свежую рыбуодновременно. Поскольку съесть это сразу свежим было невозможно, приходилось убирать что-то в морозилку. Таким образом я переплачивала за свежесть, когда с тем же успехом можно было купить сразу замороженное.

Списки продуктов на бумаге неудобны. Забываешь дома, а в магазин едешь по пути с работы. Если в магазин заезжает другой член семьи, нужно проконтролировать, взял ли он список.

Я перешла на электронные списки. Программы в телефоне показывают перечень другому члену семьи. Если один купил и отметил — продукт выбывает из списка.

Список покупок

Программы синхронизируются с компьютером, поэтому быстрее полный список забить через компьютер.

Удобно ездить в большой супермаркет раз в неделю. Это экономит время, потому что делаешь всё за один раз. Ты выбираешь то, что запланировал. Платишь за свежесть, если продукт есть в плане на ближайшие три дня. Покупать свежую рыбу в субботу, чтобы съесть её в четверг, значит выбросить деньги на ветер.

Если ходить за покупками после работы, то следовать плану сложнее. В ближайшем магазине может не быть рыбы, которую ты запланировал на этот день. Или качество мяса тебя смущает, а по плану сегодня стейки. Набор продуктов для ужина в этом случае диктует ассортимент магазина.

Небольшая аналитика показала, что закупаться в больших магазинах выгоднее.

Самое затратное — забегать в магазин после работы. Голодный мозг закупает продукты хаотично.

Недельное планирование упростило жизнь. Семья чаще ест рыбу и не возмущается. Освободилось дополнительное время, потому что перестали ходить в магазин каждый день. Мысли о том, что приготовить на ужин, не отвлекают от работы.


Источник →

Ключевые слова: время, еда, полезно, советы
Опубликовано 19.05.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Маракулина Вера
Маракулина Вера
Маракулина Вера "Царские" помидоры для царей и цариц
Светлана Иванова (Григорьева)
avtor Т
liutik Федотова
Класс. Нужно попробовать!
liutik Федотова Кукуруза в облаках
Николай Коваленко
Tat.jana Татьяна
Tat.jana Татьяна Турецкое дрожжевое тесто с минералкой
саша дмитренко
Никита
а сейчас вместо пива какие то помои с добавлением веществ вызывающих зависимость.
Никита Советское пиво
Валентин Воробьев
Герасим Безвкусный
Ничего кроме соды не помогает . Уже 40 лет пью !
Герасим Безвкусный Продукты питания от изжоги
раиса царегородцева
Jelena L.
Надежда Афанасьева
Елена Амалеева
Татьяна Сенчукова
Великолепно и просто.
Татьяна Сенчукова «Улитки» по-нашему
OBERST
OBERST
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиная колбаса с гречневой крупой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные помидоры с кускусом
Сергей Былков
По моему эту хрень пишут или садисты или вредители...
Сергей Былков Продукты питания от изжоги
Ольга
Ирина Капустина (Обрам)
Гнусная ложь!
Ирина Капустина (Обрам) Самые отвратные детские блюда советского времени
Валентина Дигинау
Интересно попробовать
Валентина Дигинау Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей ☆☆☆
Сергей ☆☆☆
Jelena L.
Jelena L.
Jelena L.
Jelena L.
Jelena L.
Tatjana Vahtera
Лидия
Валя Бацалкина
Валя Бацалкина
Валя Бацалкина Ирландский магазин продает сосиски, фаршированные водкой